-
ヤマロク醤油こだわりの
木桶醤油を次世代へヤマロク醤油 山本康夫さん
創業150年の「ヤマロク醤油」。その五代目・山本康夫さんは、営業方針の転換により、不振だった売上を飛躍的に伸ばすことに成功した。今では醤油作りだけでなく、醤油蔵で使う桶作りまで担っている。そこには、木桶醤油への深い思いがあった。
2016年5月13日 公開
-
受け継ぎたい小豆島の祭り
この法被に誇りを持って
赤穂屋太鼓座 長田洋さん
小豆島では、毎年10月になると島中で秋祭りが行われる。土庄町渕崎で出会った長田さんは、赤穂屋地区の団長としてこの日、祭りでの大舞台に臨む。彼が思う祭りとは、そして小豆島の現状とは。
2015年8月20日 公開
-
本物の佃煮を届けたい
妥協なき素材へのこだわり小豆島食品 久留島克彦さん
小豆島の名産品、醤油。その醤油を使った最高級の佃煮を作るのが、「小豆島食品」の久留島克彦さんだ。自ら全国を歩き、納得いく素材を探すという克彦さんの佃煮は、唯一無二の味がする。
2015年6月10日 公開